Пресс-центр > Статьи и публикации > Быть ли электронным выборам?
Статьи и публикации
Быть ли электронным выборам?

Быть ли электронным выборам?

Вопрос легитимности любой власти напрямую зависит от доверия к избирательной системе государства. Современная Украина, на протяжении многих лет страдающая от низкой степени доверия к государственным институтам, очень тонко реагирует на любые инсинуации, связанные с честностью и прозрачностью избирательного процесса. Причиной тому является и некоторый исторический опыт, и острота политической борьбы. Так или иначе, с приближением очередных выборов в стране возникает вопрос легитимизации их результатов.

 

Не секрет, что согласно избирательному законодательству, тщательно корректируемому каждый раз в зависимости от флуктуаций в системе политического устройства страны, официальные результаты голосования устанавливаются на основании бумажных протоколов избирательных комиссий. С «мокрыми», как водится, печатями и подписями. Параллельно, начиная с 2002-года, в том или ином виде в Центральной избирательной комиссии функционирует Единая информационно-аналитическая система «Выборы», призванная оперативно определять предварительные результаты голосования. Роль этой системы немаловажна, прежде всего, в силу скорости доставки и отображения информации. Важно отметить, что обеспечению безопасности данных в этой системе всегда уделялось повышенное внимание. Можно только представить себе степень рисков, ответственность разработчика и распорядителя системы в случае, если бы с ее помощью государство определяло официальные результаты выборов. Тем не менее, задача организации электронного подсчета голосов периодически актуализируется с проведением очередного волеизъявления.

 

Электронное голосование (e-voting) – концепт, предполагающий объединение электронных технологий сбора, передачи и подсчета голосов и являющийся естественной составляющей системы электронного правительства, широкого распространенной в развитых странах и все больше обсуждающейся в нашей стране. Впрочем, ошибочно было бы предполагать, что электронное голосование является чем-то уникальным и присущим исключительно «монстрам» мировой экономики. Наряду с такими государствами, как Великобритания, США, Канада, Швейцария и Нидерланды, электронные выборы давно организовываются, к примеру, в Перу и Венесуэле, а также ряде бывших республик СССР.

 

Под самими электронными выборами может подразумеваться использование разного рода технологий, как-то электронных средств голосования, так и подсчета голосов. Среди существующих разновидностей первой группы средств можно выделить сенсорные экраны, кнопки и прочие варианты фиксации голосов, аккумулирующие данные на специальных носителях. Основные риски в данном варианте связаны с целостностью информации о голосах, передаваемой на носителях, и корректностью ее сведения в рамках общей базы. Широко распространены также системы Интернет-голосования, в которых электронные бюллетени и результаты голосования передаются по сетям общего пользования. Вопросы обеспечения конфиденциальности и целостности информации о волеизъявлении гражданина являются крайне актуальными, так же как и идентификации и аутентификации голосующего. В бумажно-электронных системах голосования сам бюллетень по-прежнему является бумажным, однако подсчет голосов осуществляется с помощью систем электронного сканирования. Здесь снова-таки важно обеспечить правильность распознавания соответствующей метки электронным устройством.

 

Очевидно, что внедрение систем электронного голосования в Украине неизменно столкнется с рядом трудностей. Во-первых, в системе Интернет-голосования важно убедиться в том, что проголосовал конкретный человек (при этом помним, что сам результат должен остаться в тайне). Для этого необходимо обеспечить его идентификацию, например с помощью электронного паспорта, который у нас до сих пор находится на этапе проекта. Далее необходимо гарантировать, что данные о голосовании будут переданы в центр подсчета голосов корректно. Контроль их целостности можно было бы обеспечить с помощью электронной цифровой подписи. Однако далеко не все наши избиратели ею обладают, а само ее использование ставит под сомнение анонимность выбора.

 

В случае с задействованием средств электронного голосования важно предоставить избирателю возможность убедиться в правильности учета его голоса. В случае аудиовизуального подтверждения либо параллельной фиксации факта голосования на бумажном носителе у избирателя все равно потенциально может остаться сомнение в том, что его голос был отдан за конкретного кандидата либо партию. Возможность же удаленной проверки результатов своего же голосования неизменно вызовет подозрение в возможности этими результатами манипулировать. И вообще, вопрос легитимности электронных выборов напрямую зависит от степени доверия, прежде всего к их организаторам. Государство в таких случаях обязано не только исключить риск манипуляции, но и несанкционированного вмешательства в работу системы электронного голосования.

 

Важным элементом проведения электронных выборов также является повсеместное использование аппаратного и программного обеспечения. Как первое, так и второе имеют обыкновение время от времени сбоить. В истории других стран уже бывали неоднократные случаи ошибочного пропуска голосов и некорректного их учета. Программное обеспечение учета и подсчета голосов может таить в себе как элементарные ошибки разработчика, так и всякого рода незадекларированные возможности. 

 

Таким образом, пока описанные выше риски не будут эффективно устранены, а к самим органам власти, обеспечивающим организацию и безопасность электронного волеизъявления, не будет безоговорочного доверия, всерьез обсуждать переход Украины к электронным выборам не приходится. В то же время, иного пути у нас нет, и уже следующие выборы можно и нужно проводить в смешанном режиме, например, на каких-то тестовых участках. Доверие же к результатам электронного голосования будет возрастать с каждым разом, как только они будут соответствовать результатам выборов с использованием классической бумажной технологии.

 

Виктор Жора, эксперт в сфере информационной безопасности