Пресс-центр > Статьи и публикации > Пенсионный калькулятор – полезный расчетно-аналитический инструмент
Пенсионный калькулятор – полезный расчетно-аналитический инструмент

Сейчас трудно представить себе сайты банков, страховых компаний, интернет-магазинов, туристических компаний без предоставления сервиса «Калькулятор». Нас уже, даже, не удивишь калькулятором калорий.  Все они – инструмент для привлечения клиентов с целью повышения уровня продаж товаров, услуг.

«Пенсионный калькулятор» - сервис весьма новый и вызывает опасение и недоверие у граждан.  А напрасно… Ведь цель такого Калькулятора – помочь будущим пенсионерам взглянуть трезво на свое будущее финансовое положение, а также достичь полезного, основанного на информации, а не на эмоциях, взаимодействия между Пенсионным фондом и пенсионерами. Да и молодым людям, которым еще далеко до пенсионного возраста, такая система поможет понять, что давно ушло в небытие утверждение «Я успею еще заработать себе на безбедную старость» и норма закона такова, что зарплата за каждый месяц трудовой деятельности может повлиять на пусть даже далекую пенсию.

Сегодня, чтобы рассчитать свою будущую пенсию, человеку нужно знать не только основные формулы, которые являются достаточно сложными, но и нормы всех новых, а порой и старых,  законов. А их пара десятков наберется… Кроме  этого, необходимо не забыть и о множестве постановлений, т.к., кроме основного размера пенсии,  могут начисляться еще всевозможные надбавки,  доплаты, повышения, а порой, и снижения.  И все это множество «нормативки» постоянно меняется,  дополняется, исключается в зависимости от состояния экономики, а также от текущих политических событий в стране.  В расчетах также используются показатели статистических данных по Украине за все месяцы вашей трудовой деятельности, а также по состоянию на дату назначения пенсии.

Пенсионный калькулятор, который можно получить на сайте ПФУ http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/category?cat_id=181424, сочетает в себе непростые расчетные функции, использует статистические данные, а главное учитывает нормы пенсионного законодательства.

Работа с Калькулятором требует ввода данных, необходимых для расчета пенсии, а именно трудового стажа и помесячных заработков. Процесс кропотливый, поэтому полезно предварительно ознакомиться с инструкцией и обращать внимание на сноски на экранных формах, которые напоминают о ключевых моментах, вызывающих сложности у пользователя.

Калькулятор автоматически выполнит аналитико-расчетные функции, результат которых вызывают наибольший резонанс и непонимание в обсуждениях на специализированных форумах:

• определит наиболее выгодные 60 месяцев (5 лет) зарплаты до июля 2000 года согласно введенных Вами данных зарплаты за период любой продолжительности (абз.1,ч.1 ст.40 Закона №1058-IV);
  • определит, выгодно ли Вам вообще учитывать эти 60 месяцев, возможно размер пенсии будет выше без их учета (абз.1,ч.1 ст.40 Закона №1058-IV);
  • проведет исключение (оптимизацию) невыгодных месяцев зарплаты в соответствии с нормами абз.3 ч.1 ст.40 и ч.3 ст.24  Закона №1058-ІV (в рамках 10% страхового стажа);
  • проведет исключение (оптимизацию) невыгодных особенных периодов стажа (воинская служба, уход за ребенком до 3-х лет и т.п.) в соответствии с нормами абз.3 ч.1 ст.40  Закона №1058-ІV (сверх 10% страхового стажа);
  • для особенных периодов стажа будет автоматически учтен в расчете соответствующий минимальный размер зарплаты  в Украине (посл. абзац, ч.2 ст.40  Закона №1058-ІV).

На основании всех этих и других расчетов,  Калькулятор выведет подробный отчет о расчете Вашей будущей пенсии с отображением формул  (в виде подсказок - hint’ов):

Предположим, у пользователя все получилось: ввел все данные и получил результат - размер будущей пенсии. При этом, он разочарован небольшой цифрой, и так как Калькулятор – «детище» ПФУ, то, конечно же, он и уменьшил Вам пенсию. А проверить самостоятельно не так-то просто из-за сложности пенсионного обеспечения …

Что делают «почти» пенсионеры: отправляются к сомнительным предложениям владельцев  сайтов или прибегают к услугам юристов, дабы те «по-честному» посчитали им размер будущей пенсии. Замечу, что программное обеспечения Пенсионного калькулятора  несравнимо сложнее Депозитного калькулятора в банке и, как следствие,  дороже. И ничего другого не изобретут юристы, а, вероятно, воспользуются тем же бесплатным Пенсионным калькулятором с сайта ПФУ.

В любом случае, если Вы все же решите обратиться к кому-то для проведения расчетов пенсии, выясняйте, отображается ли в расчете методика его проведения, законодательные нормативные акты, на основании которых Вам делают расчеты, на чем базируются расчеты? И не спешите платить деньги до тех пор, пока не убедитесь, что расчет Вам не просто нравится большими цифрами, а что он четкий и понятен для Вас лично! Ищите и добивайтесь не того, что Вам больше нравится, а того, что действительно должно быть по закону! В ином случае, потеряете больше здоровья и денег…

Пенсионный фонд создавал Калькулятор для того, чтоб граждане могли самостоятельно провести расчет будущей пенсии. Такой расчет важен, чтобы убедиться, что размер назначенной Вам пенсии в Пенсионном фонде примерно равен размеру из Пенсионного калькулятора. Ведь инспекторы Пенсионного фонда тоже люди и элементарно могут ошибиться при вводе периодов стажа или огромного массива помесячных зарплат, и в таком случае, сверив расчеты, можно устранить ошибку. И, я думаю, инспекторы ПФУ будут Вам только благодарны за выявление неточностей.

Жаль только, что возможности существующего сегодня Пенсионного калькулятора достаточно ограниченные: программа производит расчет размера трудовой пенсии только «По возрасту» на общих основаниях в соответствии со статьями 27, 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсионный калькулятор необходимо развивать в таких направлениях:

• Интегрировать Калькулятор с Порталом ПФУ http://portal.pfu.gov.ua/, что даст возможность зарегистрированным на Портале пользователям воспользоваться сервисом обновленного Калькулятора, который автоматически загрузит Ваши персональные данные о заработках из системы персонифицированного учета взносов ПФУ. Это позволит не только проводить расчет на основании реальных данных Вашей зарплаты, но и избавит от необходимости предварительного поиска этих данных и рутинного ручного их ввода в Калькулятор;
  • Реализовать расчет размера будущих пенсий для инвалидов, а также для пенсионеров, которые имеют право на пенсии по спецзаконам  и т.п.;
  • Предусмотреть в расчетах дополнительные пенсионные выплаты (надбавки, повышения, дополнительные пенсии) на основании введенных пользователем особенностей, дающим право на них; учитывать особенности льготного стажа;
  • Разработать инструмент разновекторного прогнозирования. Например, «какой должна быть среднемесячная зарплата на протяжении заданного количества лет стажа, чтобы достичь  желаемого размера пенсии», «определить размер пенсии, если на протяжении заданного количества лет стажа среднемесячная зарплата будет соответствовать определенному значению» и т.п.  Такая осведомленность населения даст толчок процессу вывода зарплат из «тени», стимулируя граждан официально трудоустраиваться и контролировать  процесс отчисления страховых взносов в ПФУ.

Татьяна Левченко, директор департамента