Пресс-центр > Новости > 29.03.2017 «Использование новейших информационных технологий в избирательном процессе: вызовы, риски, перспективы»
Новости
29.03.2017 «Использование новейших информационных технологий в избирательном процессе: вызовы, риски, перспективы»

29.03.2017 «Использование новейших информационных технологий в избирательном процессе: вызовы, риски, перспективы»

Компания «Медирент» приняла участие в международной конференции «Использование новейших информационных технологий в избирательном процессе: вызовы, риски, перспективы», организованной Центральной избирательной комиссией и Международным фондом избирательных систем IFES.
 
Мы с 2012 года являемся разработчиками Единой информационно-аналитической системы «Выборы», а некоторые наши специалисты - эксперты по автоматизации избирательных процессов с более 10-летним опытом в этой сфере.
 
Конференция собрала очень представительный состав участников, на котором широко представлены как украинская часть (ЦИК, другие государственные органы, яркие личности гражданского общества, ИТ-сообщество), так и международные и зарубежные организации и эксперты.
 
В первый день иностранные коллеги ознакомили присутствующих с лучшим мировым опытом, а также рисками и проблемами, с которыми сталкиваются в других странах. Центральная избирательная комиссия предложила ряд решений по совершенствованию ЕИАС «Выборы», Государственного реестра избирателей и формы избирательных бюллетеней.
 
Второй день прошел под знаком гражданского общества и обсуждений перспектив развития новейших информационных технологий в избирательных процессах с учетом всего комплекса вопросов, которые при этом возникают: целесообразность введения, защищенность, ясность для избирателей, стоимость, этапность работ. Основными препятствиями к широкому развитию электронизации выборов большинство докладчиков видит в отсутствии взаимного доверия внутри общества, рисках вмешательства в информационные системы, неготовности нормативно-правовой базы.
Но при этом, в целом, присутствующие отмечали значительный общественный запрос на реформы в избирательной сфере и то, что информационные технологии могут быть катализатором таких процессов.
 
Доклады и неформальное общение с участниками конференции обнаружили сходство подходов и принципов, которые исповедует компания «Медирент» в своей работе по автоматизации избирательной системы Украины, с соответствующими принципами, которые применяются в странах устоявшейся демократии с высоким уровнем научно-технического развития.